Objetivos del cursoObservar, corregir, prevenir y reportar los peligros de contaminación de los productos.Conocer el sistema de calidad HACCP, análisis de peligros y puntos críticos de control.Conocer el reglamento de GMP 696 Registro oficial Ecuador y poder realizar auditorias internas HACCP en sus instalaciones, mediante procedimientos SOP, SSOP, registros, formularios, check list, a auditar.
Curso dirigido aPersonal manipulador de alimentos, monitoristas HACCP, supervisores de control de calidad, supervisores de producción, jefes de producción, jefes de calidad, gerentes de plantas de alimentos.
TitulaciónCertificado de participación
Contenido¿Qué es HACCP?
Peligros Biológicos y controles.
Peligros y controles Químicos
Peligros Físicos y su control.
ATACA, Controles de riesgo biológico.
Plan Básico HACCP.
Descripción del producto.
Diagrama de flujo del proceso.
Análisis de Peligros, riesgos Físicos, Químicos y Biológicos en cada etapa del proceso.
Puntos de Control Críticos, utilización del árbol de decisiones.
Determinación de Limites Críticos
Monitoreo de Puntos de Control Críticos.
Plan HACCP tablas de gestión.
Pre- Requisitos Buenas Practicas de Manufactura
Los 8 Pre-requisitos, SSOP
Inocuidad del agua
Higiene Personal y capacitación del personal
Diseño Sanitario de Instalaciones
Limpieza, desinfección, control de plagas.
Mantenimiento y sostenimiento de instalaciones
Contaminación Cruzada
Trazabilidad
Almacenamiento y transporte