Profesional con competencias establecidas para aplicar la ciencia de la nutrición humana, respetando principios éticos en todas las áreas del conocimiento en que la nutrición se presente como fundamento para la promoción y la recuperación de la salud y para la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales, contribuyendo significativamente a la mejora en la situación alimentaria y nutricional del país.
- Conocimiento Científico de alta calidad
- Liderazgo profesional y acción transformadora de la situación de la salud
- Ética médica
- Posibilidades de ejercicio profesional
CAMPO OCUPACIONAL
- En el sector salud se desempeña en las áreas de asistencia médica (hospitales de adultos y pediátricos) y atención primaria (centros de salud y consultorios).
- En el ámbito de la alimentación institucional puede ejercer administrando servicios de alimentación colectiva de salas cunas, jardines infantiles, hogares de ancianos, colegios, universidades, restoranes, hoteles, clínicas y hospitales.
- En el sector de industria alimentaria, los nutricionistas se dedican a la promoción técnica y nutricional, comunicación, educación nutricional y mercadeo social
- En programas y centros de atención, prevención y orientación sobre la nutrición, desarrollo y salud de niños, adolescentes y adultos al nivel comunitario
Los nutricionistas trabajan como parte de un equipo interdisciplinario en todas las áreas descritas anteriormente.
PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES
Practicas Comunitarias
PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES Y PASANTÍAS PROFESIONALES
A partir del tercer semestre de carrera los estudiantes realizan prácticas comunitarias con acompañamiento del tutor en sitios escogidos y con programas establecidos, los que promueven el aprendizaje significativo, la construcción paulatina de competencias y el desarrollo cognitivo de los estudiantes.
Los estudiantes deben cumplir un total de 350 horas de prácticas pre-profesionales y comunitarias, con una carga curricular de 15 créditos.
En el noveno semestre y luego de haber completado en su totalidad la malla curricular presencial, los estudiantes acceden a su pasantía profesional, con una carga horaria de 650 horas, que equivalen a una carga curricular de 15 créditos. La pasantía profesional se llevará a cabo en el ámbito de la Nutrición y práctica clínica o en el ámbito de la Nutrición Pública y comunitaria. Los estudiantes durante este período de trabajo profesional reciben supervisión y retroalimentación por parte de sus tutores.
En total ejercen 1000 horas de trabajo práctico supervisado, con una carga curricular de 30 créditos.
- Justicia y equilibrio respecto del acceso a la información
- Justicia y equilibrio respecto del conocimiento de los Exámenes
APOYO ACADÉMICO
- Laboratorios: De evaluación de la Salud y el Estado Nutricional, de Anatomía y Fisiología y Biología molecular
- La Biblioteca de la Escuela de Nutriología y la Facultad de Ciencias Médicas cuenta con un número elevado de títulos
- Visitas de campo
- El campus de la UIDE cuenta con red inalámbrica de acceso a internet, así como todas las clases cuentan con este servicio para su utilización durante la clase. Existen laboratorios de computación para servicio de los alumnos en los que pueden acceder a internet las 24 horas del día