Curso Cocinero Polivalente en Base a Competencias Laborales
Objetivos del curso* Desarrollar en los participantes todos los conocimientos, habilidades y actitudes consideradas en la Norma INEN 2429:2007 específica para Cocinero Polivalente dentro de competencias laborales.
* Orientar procesos de desarrollo personal y profesional en todas las y los cocineros que laboran en empresas hoteleras y en restaurantes y desean certificarse en competencias laborales para contribuir con el fortalecimiento de la competitividad del sector turístico-hotelero de nuestro país.
Curso dirigido aHombres y mujeres que laboran en el área de gastronomía como cocineros polivalentes en empresas de alimentos y bebidas y deseen prepararse para certificarse en competencias laborales.
TitulaciónCertificado de participación
ContenidoCurso Cocinero Polivalente en Base a Competencias Laborales.
INFORMACIONES BÁSICAS SOBRE EL TURISMO Y CERTIFICACIÓN
El turismo como sector clave para el desarrollo socioeconómico-cultural, mundial, nacional y regional.
Clasificación de los sectores turísticos e identificación de las necesidades de un trabajo mancomunado.
Las diferentes demandas de los visitantes y su asociación a las expectativas de la atención.
El rol de la certificación profesional en la actualidad.
Identificación del perfil profesional requerido por el mercado de trabajo del sector de Turismo
SERVICIOS DE COCINERO POLIVALENTE
Apoyo al jefe de cocina en la administración de existencias (stock) y control de consumo de la cocina.
Apoyo al jefe de cocina en la elaboración de menú o carta.
Ejecución de cortes y preparación de comestibles variados
Realizar cocción
Preparación, diseño, montaje y presentación de platos diversos.
Cuidado del área y maquinaria
Apoyo al jefe de cocina en la administración del stock.
Chequeo el estándar de calidad.
Control del consumo.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Tiempo estimado: 06 horas
Control de la calidad de los alimentos y bebidas a ser servidos.
Almacenamiento e higienización de los productos alimenticios con seguridad.
Los procedimientos de higiene y seguridad a aplicarse en el local de trabajo.
Cuidado de la seguridad alimentaria en el trato con alimentos y bebidas, evitando la contaminación cruzada.
Control de la calidad de los alimentos in natura producidos.
SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
Tiempo estimado: 06 horas
Cuidado de la salud y seguridad personal de los clientes y del establecimiento
Seguridad personal.
Normas y procedimientos a aplicarse en situaciones de emergencia
Cuidado de la presentación personal
COMUNICACIÓN Y EXPRESIÓN
Tiempo estimado: 09 horas
Expresión oral clara y articulada
Lectura e interpretación de los procedimientos, rutinas e informaciones de servicios vinculados.
Escritura legible en la anotación de pedidos y llenado de formularios.
Percepción a través del lenguaje corporal de las posibles necesidades de los clientes.
Uso del lenguaje no verbal con enfoque en la calidad de la atención para facilitar la solución de la demandas del cliente. Comunicación clara y precisa con el equipo de trabajo.
Empleo de términos técnicos relativos a la función
NOCIONES DE MATEMATICA
Empleo de las cuatro operaciones aritméticas para la realización de la administración de stock y control de consumos.
Lectura e interpretación de informaciones numéricas en equipamientos y otros instrumentos.