Objetivos del cursoEl objetivo de este curso es entregar los conceptos generales en los que se basa este sistema de prevención de la contaminación de los alimentos y cuáles son los requisitos previos con los que debe cumplir una empresa para implementar y/o mantener
el sistema HACCP.
Curso dirigido a* Profesionales de diversas áreas del Sector
Alimentario, Agroindustrial, Ingenieros y Técnicos Agropecuarios.
* Personal que labora en Plantas Procesadoras de Alimentos (frescos y procesados)
* Empresas que desean actualizar a su Equipo Interno de HACCP, o que están preparándose para Implementar y Certificar SQF, BRC, ISO 22000 o similares.
* Consultores independientes e implementadores de la normativa HACCP & BPM
ContenidoFechas: Quito: 16- 17 y 18 de Octubre Guayaquil: 23-24 y 25 de Octubre Horario: 09h00 a 17h00(24 horas)
CONTENIDO ACADEMICO Introducción
* Fundamentos del Sistema HACCP según el Codex
Alimentarius.
* Beneficios de la Implementación del Sistema HACCP.
Pre-requisistos
* Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
* Procedimientos Operativos Estándar de
Saneamiento (POES).
Las 5 etapas previas de HACCP
* Definir un equipo de inocuidad
* Describir el producto
* Identificar el uso del producto
* Elaborar un diagrama de flujo
* Verificar el diagrama de flujo
Los 7 principios de HACCP
* Realizar un Análisis de Peligros
* Identificar los Puntos Críticos de Control (PCC)
* Establecer Límites Críticos
* Hacer un Seguimiento a cada PCC
* Establecer un Plan de Acciones Correctivas
* Establecer Procedimientos de Verificación
* Mantención de registros y documentación.
Técnicas de Auditoria
* Preparación para una auditoria
Planeación de una auditoria
* Ejecución de una auditoria
* Seguimiento de una auditoria
* Habilidades de un auditor