Objetivos del curso- Preparación y ajuste de máquinas y mejoramiento del piso del taller a través de la aplicación de las “5S’ - Apoyar en la disminución lograr disminuir al máximo el despilfarro, daños, averías, defectos, retrasos, quejas, que se presentan en el manejo y control de los diferentes recursos de la planta. - Apoyar en la reducción los plazos de entrega, disminuir los tiempos dedicados a actividades improductivas y acortar el tiempo de fabricación al poner en marcha las técnicas mencionadas.
ContenidoIncremento de la productividad a través de las 5S's
Generalidades - Definiciones
Las 5S’s
Cuatro puntos importantes a tener presente acerca de las actividades 5S’s
Los 8 puntos importantes para la implementación con éxito de las 5S’s
Visibilidad de las 5S’s
Arreglo apropiado Visible
Orden Visible
Limpieza Visible
Estado de Limpieza Visible
Disciplina Visible
Estado de Limpieza Visible
Lista de chequeo de 5S’s
Lista de chequeo 5S’s y contiendas 5S’s
Hoja de Evaluación de la Patrulla 5S’s
Foto de exhibición 5S’s
Mapas 5S’s
Tarjetas Rojas y Tableros de Señales
SMED.- Preparación - cambios rápidos en calibración y ajuste de máquinas
Introducción
¿Qué es la producción? ¿Por qué es necesaria?
Consideraciones acerca de la preparación de máquinas en el pasado y actualmente
Incidencia de la preparación en el Lote Económico.- Definición
Cómo nace el SMED.- Historia - Evolución
Fases conceptuales del SMED.- Componentes y procedimientos de preparación
Procedimiento para la mejora de la preparación
Puesta a punto del equipo de mejoramiento de la preparación
Análisis y separación de las operaciones de preparación
Identificación de las operaciones despilfarradoras. Casos prácticos
Transformación de la preparación interna en externa. Casos prácticos
Mejora de la preparación interna remanente. Casos prácticos
Mejora de la preparación externa. Casos prácticos
Siete reglas de oro para mejorar el cambio de útiles
Implementación del SMED
Pasos a ejecutarse
Puntos importantes que se deben considerar a medida que avanza el programa
Control y evaluación de resultados