Objetivos del curso- Examinar de manera crítica la real importancia de la función bodegas en la rentabilidad y eficiencia de la organización.
- Conocer e implementar técnicas modernas para la toma física del inventario.
- Elaborar programas de pedidos a la función de compras a través del cálculo del stock mínimo y máximo y del lote económico de compra.
- Medir la eficiencia de la gestión de las bodegas mediante índices de rendimiento.
- Examinar la gestión de las bodegas y explorar alternativas de mejoramiento.
- Manejar todos los documentos de soporte para un adecuado control de stocks.
ContenidoCurso de Manejo de Bodegas y Toma de Inventarios.
Contenido:
La gestión de bodegas
Los nuevos conceptos y paradigmas para una adecuada función y administración de las bodegas.
Reingeniería estructural y funcional de la gestión bodega; organización y funciones de las bodegas.
El concepto Justo a Tiempo y el flujo de los materiales.
Elementos fundamentales de la función bodegas
La interrelación Stocks / Bodegas.
Los estándares de producción y de servicios.
Condiciones de operación de las bodegas: condiciones ambientales y funcionales; seguridad industrial y motivación personal
Control de inventarios
Manejo del stock mínimo y máximo.
Elaboración del programa de pedidos / PRM.
Cálculo lote de compra.
Definición y clasificación de los materiales ABC
Políticas de control
Rotación de inventario.
Indicadores de gestión.
Toma de inventarios físicos
Organizar la toma de inventarios.
Planificar la toma física de los inventarios.
Contar y registrar los materiales.
Asentar el inventario tomado.
Analizar las diferencias existentes y ajustar los saldos.