MICROBIOLOGÍA APLICADA EN PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
CAPITULO 1
Historia de la Microbiología
Que es la Microbiología
Habitad de los microorganismos
Por que se realizan pruebas microbiológicas
Estructura – Morfología de las bacterias
Importancia de los microorganismos en los alimentos
CAPITULO 2
Crecimiento de los cultivos bacterianos
Factores de crecimiento
pH, actividad de agua, potencial de oxidación, presión osmótica, nutrientes, inhibidores
Tipos de microorganismos
Clasificación de los microorganismos
Grupo bacteriano en alimentos
Fuente de los microorganismos en los alimentos
Significancia de los microorganismos en los alimentos
HACCP. Introducción a los peligros microbiológicos
TALLER I: sistema de seguridad alimentaria. HACCP
CAPITULO 3
Enfermedades de transmisión por alimentos
Escherichia coli
Salmonella
Shigella
Sthaphylococcus aureus
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
Vibrio cholerae
Vibrio parahaemolyticus
Listeria monocytogenes
Bacillus cereus
TALLER II: Medidas de control del crecimiento microbiológico