Curso de Microbiología de Alimentos

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Curso de Microbiología de Alimentos

  • Objetivos del curso - Lograr una conciencia sobre el efecto potencial de las bacterias - Conocer cómo se desarrollan las enfermedades provocadas por microorganismos, que se hospedan en productos crudos, preparados y que son consumidos por el cliente final. - Brindar una visión comprensiva de seguridad e inocuidad alimentaria desde la perspectiva del HACCP y BPM ( ISO 22000 )
  • Contenido

    MICROBIOLOGÍA   APLICADA  EN  PRODUCCIÓN  DE  ALIMENTOS

    CAPITULO  1
    Historia de la Microbiología
    Que es la Microbiología
    Habitad de los microorganismos
    Por que se realizan pruebas microbiológicas
    Estructura – Morfología de las bacterias
    Importancia de los microorganismos en los alimentos

    CAPITULO 2
    Crecimiento de los cultivos bacterianos
    Factores de crecimiento
    pH, actividad de agua, potencial de oxidación, presión osmótica, nutrientes, inhibidores
    Tipos de microorganismos
    Clasificación de los microorganismos
    Grupo bacteriano en alimentos
    Fuente de los microorganismos en los alimentos
    Significancia de los microorganismos en los alimentos
    HACCP.  Introducción a los peligros microbiológicos

    TALLER  I: sistema de seguridad alimentaria. HACCP

    CAPITULO 3
    Enfermedades de  transmisión por  alimentos 
    Escherichia coli
    Salmonella
    Shigella
    Sthaphylococcus  aureus
    Clostridium botulinum
    Clostridium perfringens
    Vibrio cholerae
    Vibrio parahaemolyticus
    Listeria monocytogenes
    Bacillus cereus

    TALLER  II: Medidas de control del crecimiento microbiológico

     

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