Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
Modalidad de imparticiónEl programa de IMF Smart Education se impartirá en modo online.
Número de horasConsultar a IMF Smart Education acerca de la duración del programa.
Titulación oficialUna vez concluya el tiempo de estudio, los alumnos obtienen el título de Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos por Universidad San Gregorio de Portoviejo y Máster Profesional en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos por IMF Smart Education
Valoración del programaLa Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos de IMF Smart Education te proporciona los conocimientos, competencias y habilidades para mejorar los procesos internos de las organizaciones en materia de procesos, calidad y seguridad de los alimentos.
Dirigido aEl programa está dirigido a profesionales con Titulo de tercer nivel de grado en el área de Ingeniería, industria y construcción y profesionales que tengan título de tercer nivel de grado en un campo distinto con experiencia acreditable en este sector.
EmpleabilidadTras realizar el Máster, los egresados podrán trabajar en cargos como Gerente, Asesor en gestión y organización de proyectos en empresas públicas y privadas, En tareas técnicas y de asesoramiento en instituciones de vigilancia y control; Asesor de capacitación para divulgación de planes y programas enfoca dos a la seguridad alimentaria o Participando en investigaciones interdisciplinarias, entre otras opciones.
Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
ContenidoMaestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos.
La Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos de USGP x IMF te ofrece una visión integral y en profundidad acerca de la Gestión de Calidad
MODALIDAD
Online
VENTAJAS
Doble titulación USGP + IMF
Descripción.
La Maestría en Seguridad Alimentaria y Gestión de Procesos de los Alimentos de la Universidad San Gregorio de Portoviejo x IMF Smart Education, es un programa de cuarto nivel que se enfoca en desarrollar en el profesional habilidades y capacidades para solucionar problemas de procesos, seguridad de los alimentos, gestión de la calidad, producción, excelencia, modernización e innovación organizacional a través de la aplicación de procesos de gestión estratégica, gestión de indicadores de desempeño, sistemas integrados, auditoría, metodología de la investigación científica para incorporar criterios de liderazgo como componente principal de la prospectiva organizacional.
La maestría pretende proporcionar conocimientos y habilidades en dirección y administración de procesos, seguridad e inocuidad alimentaria para que, a través del diseño innovador, análisis, los maestrantes implementen y ejecuten proyectos integrales con medidas eficientes de alta trascendencia aplicando los requisitos internacionales establecidos por ISO 9001 e ISO 22000 permitiendo la generación de modelos integrados sostenibles frente a los desafíos y necesidades del sector industrial alimentario.
¿A quién va dirigido?
Profesionales titulados de tercer nivel de grado que preferentemente pueden acceder al programa pertenecen al campo amplio de la Ingeniería, industria y construcción de acuerdo con la nomenclatura de títulos profesionales y grados académicos. Pero, debido a la naturaleza del programa, los postulantes que tengan título de tercer nivel en un campo amplio diferente deberán acreditar 1 año de experiencia en cargos administrativos y gerenciales en diferentes tipos de organizaciones
Titulación.
Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos por Universidad San Gregorio de Portoviejo
Máster Profesional en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos por IMF Smart Education
Objetivos.
- Diseñar sistemas integrados de gestión sostenibles para la obtención de alimentos, inocuos y de calidad, en el marco de la normativa internacional.
- Mejorar los procesos internos de las organizaciones en materia de procesos, calidad y seguridad de los alimentos.
- Desarrollar inspecciones y auditorías internas en el sector industrial alimentario, que garantice la inocuidad en toda la cadena alimentaria, que permita la mejora continua para la organización.
- Desarrollar competencias para el diseño de condiciones higiénicas y sanitarias de producción alimentaria, a lo largo de la cadena productiva, así como la aplicación práctica de principios de higiene y saneamiento.
- Fortalecer las capacidades de los maestrantes para la gestión de programas y proyectos frente a la normativa legal vigente en seguridad alimentaria y nutricional pertinentes para la realidad regional.
- Analizar las principales herramientas y metodologías para el seguimiento y la evaluación de indicadores en seguridad alimentaria, destacando la importancia de implementar sistemas de información.
Requisitos de acceso.
Titulados de tercer nivel de grado del área de Ingeniería, industria y construcción
Otros profesionales que tengan título de tercer nivel de grado en un campo amplio distinto, acreditando experiencia en este sector
Programa.
MÓDULO 1 - Microbiología y toxicología de los alimentos
Alimentación y nutrición.
Microbiología alimentaria.
Alteración y contaminación de los alimentos.
Alergias e intolerancias alimentarias
MÓDULO 2 - Sustentabilidad alimentaria
Grupos de alimentos. Alteración y contaminación de los diferentes grupos de alimentos.
Conservación de los alimentos.
Etiquetado de los alimentos.
MÓDULO 3 - Seguridad e higiene en la industria de los alimentos
Seguridad e higiene alimentaria.
Trazabilidad.
Sistema de autocontrol.
MÓDULO 4 - Innovación y desarrollo de productos alimenticios
Preparación de la materia prima.
Reducción de llamada.
Mezclado.
Separación mecánica.
Fermentación.
Tratamiento térmico.
Eliminación del calor.
Tratamientos no térmicos.
Deshidratación.
Concentración.
Envasado.
Operaciones y servicios auxiliares.
Impacto ambiental de la industria alimentaria
MÓDULO 5 - Medición y control de las variables de la industria alimentaria
Medición de variables.
Instrumentación de medida y control.
Control de procesos.
Metrología y calibración
MÓDULO 6 - Procesos de transformación de los alimentos
Industrias lácteas.
Industrias cárnicas.
Elaborados vegetales.
Aceite de oliva.
Industria cervecera.
Elaboración de vinos.
Aguas de bebida envasadas.
Bebidas refrescantes.
Elaboración de pastas.
Cereales de desayuno.
Productos del mar.
Comidas preparadas.
MÓDULO 7 - Calidad y Seguridad alimentaria
Gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Conceptos básicos y evolución.
Infraestructuras de la calidad
Sistemas de gestión de la calidad. La norma ISO 9001
Sistemas de gestión de calidad ambiental. La norma ISO 14001
Sistemas de gestión de la seguridad y salud laboral en el trabajo. La norma ISO 45001
Estadística aplicada a la calidad
MÓDULO 8 - Sistemas de gestión de inocuidad alimentaria
Modelos de sistemas de gestión aplicables al sector alimentario.
Normas, estándares y protocolos específicos de seguridad alimentaria. La GFSI.
Sistema de autocontrol APPCC+ ISO 9001.
BRC.
IFS.
GLOBALG.A.P. ISO 22000.
FSSC 22000.
Otros esquemas de certificación.
Otros sistemas de certificación.
Anexo: Hacia un estándar español: SAL
MÓDULO 9 - Implantación y auditoría de sistemas de gestión en seguridad alimentaria
Implantación del sistema de gestión.
El soporte documental del sistema de gestión.
Integración de sistemas de gestión.
Auditoría de sistemas de gestión.
Mejora continua y excelencia empresarial.
Herramientas para la mejora continua
MÓDULO 10 - TFM
Trabajo de Fin de Maestría
Salida Profesional:
El presente programa busca que los graduados de la Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos puedan asumir diferentes funciones y tareas:
Gerente, Asesor en gestión y organización de proyectos en empresas públicas y privadas.
En tareas técnicas y de asesoramiento en instituciones de vigilancia y control.
Asesor de capacitación para divulgación de planes y programas enfoca dos a la seguridad alimentaria.
Participante en investigación interdisciplinaria.
Consultor de organismos e instituciones públicas y privadas sobre procesos de seguridad alimentaria a nivel regional, nacional y de frontera.
Diseñador de planes y programas de inocuidad alimentaria.
Director, jefe, instructor, asesor o consultor de las áreas o departamentos que lideren los procesos de la calidad, producción y/o seguridad alimentaria a nivel privado o público.