Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal
ContenidoMagíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.
Presentación:
Los alimentos deben tener una influencia positiva sobre la salud humana. Estos alimentos llegan a la mesa del consumidor luego de una larga cadena de procesos iniciada en la explotación agrícola o ganadera, durante la cual pueden alterarse o contaminarse con agentes, tanto biológicos como químicos, especialmente en ciertos puntos críticos del largo proceso de elaboración. El Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal es un programa profesional de 24 créditos que tiene una duración de dos años. Sus egresados tienen como función velar por la calidad y conservación de los alimentos y deberán estar preparados para diseñar¸ formular y aplicar tecnología de punta en la industria de alimentos.
Objetivos:
Contribuir al desarrollo profesional en el área de la tecnología y seguridad de los alimentos en el país, mediante la formación de profesionales especializados con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas de seguridad alimentaria y desafíos tecnológicos del sector.
Líneas de Investigación:
Técnicas de diagnóstico y estudios epidemiológicos en la deteccion de microorganismos
Evaluación y validación de la metodología en la detección de residuos en alimentos
Implementación de los factores de la producción en leche asociadoscon la calidad y sus productos
Análisis de resultados de la calidad química, física y microbiológica de los alimentos
Evaluación de las técnicas de aseguramiento en la calidad de los productos carneos en planta faenadora
Desarrollo y evaluación del análisis de carnes de especies animales exóticas
Requisitos de Admisión:
Para ser admitidos en el programa los postulantes deben contar con el grado de licenciado en ciencias biológicas o veterinarias, o un título profesional cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado en las áreas mencionadas. se debe manifestar interés en el área de seguridad alimentaria, y presentar dos cartas de recomendación de profesores de la casa de estudios donde se formó.
Perfil de Graduación:
El egresado de este programa debe ser un profesional con formación especializada en los principios científicos y tecnológicos de los procesos de producción de alimentos, con especial énfasis en el aseguramiento de la calidad higiénica y organoléptica de los alimentos. comprende e integra conocimientos que le permiten desarrollar programas de contrrol y mejoramiento de la calidad de los alimentos de origen animal para consumo humano.
Asignaturas:
BÁSICAS:
Técnicas de Control Bacteriológico de Alimentos
Laboratorio Bromatológico y Controles de Calidad
Industrialización de Productos Agropecuarios
Gestión de Proyectos en la Industria de Alimentos
ESPECIALIDAD:
Estándares de Construcción de Plantas Procesadoras
Higiene y Sanidad Industrial
Epidemiología de las Enfermedades Transmisibles por Alimentos
Microbiología de Alimentos
Tecnología y Calidad de Carnes
Parasitología Aplicada
Residuos Farmacológicos en Alimentos de Origen Animal
Tecnología y Calidad de Leche
Calidad e Inocuidad de Alimentos
5 - Créditos SCT
Fundamentos de Toxicología en Alimentos
2 - Créditos SCT