Master en Nutrición y Biotecnología Alimentaria

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Master en Nutrición y Biotecnología Alimentaria

  • Contenido Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria.


    Modalidad: A Distancia y con Campus virtual

    Descripción: Programa académico titulado por varias universidades de la red universitaria de FUNIBER. Dirigido a titulados universitarios en:
    • Nutrición y Dietética
    • Tecnología de los Alimentos
    • Química
    • Biotecnología
    • Biólogos especializados en nutrición
    • Otros titulados universitarios oficiales que por su ejercicio profesional deseen especializarse en Nutrición y Biotecnología Alimentaria

    El Máster está titulado por varias universidades de la red de FUNIBER, entre ellas la Universidad Europea del Atlántico y la Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI). Posibilidad de solicitar una BECA FUNIBER de ayuda económica. Contacta con FUNIBER para saber la próxima convocatoria de BECAS.


    Objetivos:
    • Adquirir una idea global de la nutrición y la biotecnología alimentaria, ser capaces de identificar los procesos metabólicos, las características nutricionales de los alimentos, la valoración del estado nutricional y el tratamiento dietético en distintas enfermedades.
    • Conocer los avances científicos en la genómica, proteómica y la biotecnología de los alimentos.
    • Aprender las últimas novedades y estudios científicos realizados por investigadores internacionales expertos en nutrición.
    • Ser capaz de elaborar un programa de asesoramiento nutricional adaptado a las necesidades individuales.
    • Compartir experiencias y conocimientos profesionales y personales en la materia mediante la utilización del Campus Virtual.

    Salidas profesionales:

    Algunas de las salidas profesionales del programa de Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria son:
    • Profesionales de Ciencias de la Salud que deseen especializarse en un área del campo de la Nutrición y la Biotecnología alimentaria.
    • Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigido al personal sanitario, personal de servicios de restauración, centros de información al consumidor, asociaciones de enfermos crónicos, colegios, centros cívicos, centros deportivos, etc.
    • Gerentes o responsables de empresas de restauración colectiva de colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos, industrias alimentarias, etc.
    • Investigador científico en temas relacionados con la biotecnología alimentaria.  
    • Técnico en un departamento de Investigación y Desarrollo (I D) de la industria alimentaria o farmacéutica.
    • Técnico en un departamento de Marketing de la industria alimentaria o farmacéutica.
    • Técnico en un departamento de Calidad de la industria alimentaria o farmacéutica.
    • Comercial en empresas alimentarias con líneas de productos funcionales o con características nutritivas concretas.

    Programa académico:

    1ª Parte: Módulos Fundamentales
    1. Bases Complementarias de Nutrición y Alimentación
    2. Bioquímica Nutricional


    2ª Parte: Módulos Obligatorios
    1. Nutrición
    2. Biotecnología Alimentaria

    3ª Parte: Especialización
    1. Seguridad Alimentaria
    2. Nutrición Infantil
    3. Nutrición Clínica

    El alumno debe escoger una de estas tres especializaciones.

    4ª Parte: Proyecto Final de Máster o Tesis de Grado

    El alumno deberá realizar una Memoria Fin de Máster sobre algún tema relacionado con la especialidad elegida.

    Material:

    Todos los alumnos matriculados (método Tradicional o método Virtual) reciben el material para el aprendizaje en formato papel, así como un nombre de usuario y una contraseña de acceso al Campus Virtual sin coste adicional alguno . De esta manera, los alumnos cuyo seguimiento sea Tradicional, si bien no podrán realizar los exámenes por medio del Campus Virtual, sí tendrán la posibilidad de disfrutar de los foros, documentos de interés, contactos con estudiantes de todo el mundo, etc.

    Envío de la documentación.

    El material del Máster en Nutrición y Biotecnología Alimentaria se envía de forma fragmentada a lo largo de la duración del mismo.

    Sistema de evaluación
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    La evaluación del Máster se efectúa, siguiendo la filosofía de la enseñanza a distancia, mediante un método de evaluación continuada. Es requisito imprescindible para la obtención del título aprobar todos y cada uno de los exámenes por separado.

    El proceso a seguir consiste en la evaluación de los ejercicios correspondientes a cada parte mediante el siguiente criterio:

    • Valoración de cada Asignatura

    La puntuación obtenida en los exámenes, tipo test o tipo preguntas de desarrollo, representa el 100% de la nota de cada asignatura, a excepción de aquellas que contemplen además ejercicios prácticos, cuya contribución sobre la nota total se detallará en su momento.

    • Valoración de cada Parte

    La nota del examen final representará el 20% de la puntuación y el 80% restante será la nota obtenida por la ponderación de cada asignatura.

    • Valoración del Proyecto Final de Máster (PFM)

    La puntuación obtenida en el Proyecto Final de Máster (PFM) representa el 100% de la nota de esta parte.

    • Valoración del Máster

    La nota final se calcula en función de la carga lectiva de cada una de las Partes.


    Misión:

    FUNIBER proyecta sus líneas de actuación basándose en que el conocimiento debe ser puesto al alcance de todos, no sólo de quiénes han terminado una carrera universitaria. Existen diferentes grupos de destinatarios del conocimiento (según el grado de educación previamente alcanzado) y diferentes niveles de profundización en cada uno. Además, cada cual debe poder elegir, el camino que más le satisfaga en la materialización de su proceso personal de aprendizaje y formación cultural e intelectual. En este marco debe encuadrarse la misión que se detalla.

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La metodología del Master en Nutrición y Biotecnología Alimentaria me ha parecido buena y muy exigente.

Carlos Chiriboga Andrade

Master en Nutrición y Biotecnología Alimentaria - Junio 2011

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