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Carrera: Gastronomía.
Título A Obtener: Tecnología En Gastronomía
Duración: 5 Períodos / 2 Años Y Medio
Modalidad: Presencial
Inicio De Clases:
* Abril de cada año
* Octubre de cada año
Horario:
* Matutino: 07:00 – 13:00
* Vespertino: 17:00 – 21:00
Perfil Profesional:
Al culminar la carrera, el estudiante de gastronomía, habrá alcanzando la capacidad necesaria para operar las diferentes áreas del sector gastronómico (alimentos y bebidas), además de preservar y difundir el patrimonio alimentario de nuestro país.
El estudiante estar dotado de conocimientos en el área gastronómica para la organización, control y coordinación de todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento gastronómico o abordando la problemática de los restaurantes y cocinas en su conjunto, trabajando en equipo por el cumplimiento de los objetivos empresariales; así también desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura de un restaurante y cocina.
El tecnólogo en gastronomía adquirirá conocimientos de las formas bien fundamentadas y complejas de la gastronomía ecuatoriana, latinoamericana e internacional, sus raíces ancestrales así como conjugar estos saberes con la innovación dentro de los dos campos, componiendo platos desde las materias primas más adecuadas para su elaboración, rendimiento de los materiales, de las especificaciones del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan, generadores de cadenas de valor productivo dentro del sector y sus alrededores.
Dentro de la inserción laboral, la formación tecnológica en gastronomía habilita al graduado para que pueda desempeñarse dentro de la realidad turística y gastronómica del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios gastronómicos.
Por ende, el Tecnólogo Superior en Gastronomía habrá desarrollado los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
Formación Académico – Profesional:
• Domina su lengua madre y establece otros idiomas como el inglés como segunda lengua para el ejercicio de su profesión.
• Promueve el respeto a los derechos de la naturaleza, con el uso de técnicas gastronómicas sostenible y sustentable dentro y
• fuera de la provincia de Pichincha.
• Aporta en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
• Difundir las técnicas culinarias adquiridas de la cocina ecuatoriana.
• Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
• Investigar, rescatar, conservar y promover la gastronomía ecuatoriana, así como proyectar y promover eventos gastronómicos de naturaleza turística.
• Aplicar las técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
• Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
• Establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
• Organiza, supervisa y controla las operaciones de todas las áreas gastronómicas de un establecimiento gastronómico, aplicando sistemas de control de A&B de la mano con técnicas de seguridad y mantenimiento en equipamientos de cocinas y restaurantes.
• Domina las técnicas de bares y restaurantes para aplicar en el área requerida con responsabilidad utilizando técnicas adecuadas.
• Domina y lidera el proceso establecido para efectuar una organización adecuada en encuentros, incentivos, conferencias, y ferias (MICE), eventos sociales y catering, obteniendo los mejores resultados y cumpliendo los deseos de los clientes.
• Aplica las técnicas de cocina ancestral y moderna en el ámbito de su trabajo conjugándolas con técnicas innovadoras de la
• Maneja normas y principios de convivencia con los demás mediante la práctica cotidiana de su trabajo.
• Coordina actividades operativas, manteniendo e incentivando las cadenas de valor entre el establecimiento y la comunidad.
Prácticas Pre-Profesionales:
CENESTUR tienen convenios institucionales por lo que nuestro compromiso con todos los estudiantes desde el inicio de sus estudios es ubicarlos en las diferentes plazas de prácticas.
Uniformes:
Requieren de uniformes para prácticas, salidas, giras, etc.
Requisitos:
• Inscripción
• Título o Acta de Grado de Bachiller Original
• Dos copias a color de cédula de ciudadanía y papeleta de votación
• Cuatro fotos tamaño carné
• Certificado médico
• Tipo de sangre
• Llenar ficha médica, socioeconómica e inscripción
Formas De Pago:
1. Tarjeta de crédito
2. PayPhone
3. Efectivo o cheque certificado
5. Financiamiento institucional
4. Crédito Educativo (IECE) Para mayor información ingres