Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal

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  • Contenido
    Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.



    Presentación:

    Los alimentos deben tener una influencia positiva sobre la salud humana. Estos alimentos llegan a la mesa del consumidor luego de una larga cadena de procesos iniciada en la explotación agrícola o ganadera, durante la cual pueden alterarse o contaminarse con agentes, tanto biológicos como químicos, especialmente en ciertos puntos críticos del largo proceso de elaboración. El Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal es un programa profesional de 24 créditos que tiene una duración de dos años. Sus egresados tienen como función velar por la calidad y conservación de los alimentos y deberán estar preparados para diseñar¸ formular y aplicar tecnología de punta en la industria de alimentos.


    Objetivos:

    Contribuir al desarrollo profesional en el área de la tecnología y seguridad de los alimentos en el país, mediante la formación de profesionales especializados con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas de seguridad alimentaria y desafíos tecnológicos del sector.


    Líneas de Investigación:

    Técnicas de diagnóstico y estudios epidemiológicos en la deteccion de microorganismos
    Evaluación y validación de la metodología en la detección de residuos en alimentos
    Implementación de los factores de la producción en leche asociadoscon la calidad y sus productos
    Análisis de resultados de la calidad química, física y microbiológica de los alimentos
    Evaluación de las técnicas de aseguramiento en la calidad de los productos carneos en planta faenadora
    Desarrollo y evaluación del análisis de carnes de especies animales exóticas


    Requisitos de Admisión:

    Para ser admitidos en el programa los postulantes deben contar con el grado de licenciado en ciencias biológicas o veterinarias, o un título profesional cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado en las áreas mencionadas. se debe manifestar interés en el área de seguridad alimentaria, y presentar dos cartas de recomendación de profesores de la casa de estudios donde se formó.


    Perfil de Graduación:

    El egresado de este programa debe ser un profesional con formación especializada en los principios científicos y tecnológicos de los procesos de producción de alimentos, con especial énfasis en el aseguramiento de la calidad higiénica y organoléptica de los alimentos. comprende e integra conocimientos que le permiten desarrollar programas de contrrol y mejoramiento de la calidad de los alimentos de origen animal para consumo humano.


    Asignaturas:


    BÁSICAS:

    Técnicas de Control Bacteriológico de Alimentos

    Laboratorio Bromatológico y Controles de Calidad

    Industrialización de Productos Agropecuarios

    Gestión de Proyectos en la Industria de Alimentos


    ESPECIALIDAD:

    Estándares de Construcción de Plantas Procesadoras

    Higiene y Sanidad Industrial

    Epidemiología de las Enfermedades Transmisibles por Alimentos

    Microbiología de Alimentos

    Tecnología y Calidad de Carnes

    Parasitología Aplicada

    Residuos Farmacológicos en Alimentos de Origen Animal

    Tecnología y Calidad de Leche

    Calidad e Inocuidad de Alimentos
    5 - Créditos SCT

    Fundamentos de Toxicología en Alimentos
    2 - Créditos SCT

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